23:20 

"Черное море"/Black Sea (2014)

Millenium Folcore
Через тернии - к звездам!
- Это наша подводная лодка!
- При всем уважении, сэр, она не развалилась до сих пор
только потому, что ее птицы зас*али" (с)
х/ф "Убрать перископ"


-...они такие страшные и от них воняет!
- Мангалоры! (с)
х/ф "Пятый элемент"


www.kinopoisk.ru/film/669910/

Это фильм о том, как моряки, каждый из которых в той или иной степени обижен жизнью, решили достать со дна Черного моря золото, которое перевозила немецкая подводная лодка.
А я, как обычно, с критикой)
О сценарии. С точки зрения русского человека, такой сценарий по меньшей мере неправдоподобен)
1. Сама мысль о том, что кто-то может просто так купить в Севастополе списанную "древнюю" подводную лодку повергла меня, уж простите, в гомерический хохот. Я, конечно, не эксперт в таких делах (ну да, как-то вот списанные подводные лодки покупать не приходилось :-D ), но думаю, что о покупке договариваются не с каким-нибудь "нечетким" офицером (который, оказывается, по сценарию адмирал, а выглядит, как... да и знаки отличия, по-моему, не соответствуют), а как минимум с начальником базы. И кстати, иностранные граждане никогда бы не попали на военный объект!)) :yes:
2. Версия о том, что золото перевозила немецкая подводная лодка перед самой Второй мировой войной, и это, вроде как, был своеобразный откуп или кредит Сталина Гитлеру (я не поняла из фильма, что именно имелось в виду, потому что вроде как упоминался кредит, но это звучит более чем смешно). И так как лодка не привезла золото в Германию, и не было известно, что с ней случилось, Гитлер, такой, обиделся и напал на СССР. :facepalm3:
3. Когда главный герой, Робинсон, бывалый моряк, набирает команду для такой работы, он должен был, как минимум, прикинуть шансы найти золото. Нужен был серьезный транспорт, а не засиженная мухами рыбами и кораллами дизельная лодка, которая еще пленных немцев видела. И уж если ты набрал в команду отребье, не удивляйся, что это отребье по-скотски себя ведет: занимаются не общим делом (уж если вышли в море, чтобы достать золото, так держитесь вместе, а все личные дела или личную неприязнь сможете решить и высказать на берегу), а плетут интриги. Идиотизм... :facepalm3::facepalm3:
Выбесило больше всего то, что Робинсон берет в команду Фрейзера (Бен Мендельсон) - человека со сдвинутой "крышей", сидевшего, но зато, блин, хорошего водолаза!.. Я считаю, что в итоге всю операцию загубил именно он. Вся хрень началась именно с того, что он убил Блэки (Константин Хабенский) просто из-за того, что нервишки взыграли, - и привет! Лишились члена команды и переводчика. Зашибись! А потом еще представитель компании, которая втайне финансировала эту операцию (а по сути хотела забрать себе все золото), подбил Фрейзера на то, чтобы тот убил механика Зайцева (Сергей Пускепалис). И тут уж вообще начался ад...
В общем, косяк на косяке.
Сам фильм вызвал у меня двоякие чувства. С одной стороны, гнев, потому что опять везде "проклятые русские", которые так и норовят притеснить, ограбить, убить несчастных американцев, англичан и иже с ними, не бреются, носят тельняшки, и вообще все они из КГБ и готовят невкусно. Сколько можно уже??! Холодная война давно закончилась! Ау!.. А с другой стороны, есть пара-тройка моментов в фильме, которые прямо-таки порадовали меня на фоне общего безобразия.
1. Есть такой эпизод, когда "слухач" Бабай (Сергей Векслер) вычисляет по скорости распространения звуковых волн расстояние до ближайшего препятствия (скал и прочего), когда у них сломалась аппаратура. Вручную! Карандашиком на карте!)) Просто бальзам на душу) Потому что я не уверена, что кто-то из западных моряков так может. Разве что старшие офицеры.
2. И еще. В конце фильма выживают парнишка - Тобин, которого Робинсон взял с собой в море в первый раз, и один из русских моряков - Морозов. Робинсон остался на затопленной лодке, чтобы они спаслись. Золото было не поднять с лодки и он уже не мог подняться сам, даже в спасательном костюме. Так он просто нагрузил в костюм столько золота, сколько вошло, и точно так же, через торпедный аппарат (правильно, да?) его выстрелил, чтобы костюм всплыл. Морозов и Тобин думали, что это Робинсон, а в костюме оказалось золото. Как оно всплыло, большой вопрос! Золото тяжелое, а костюм мог и не выдержать такой вес либо просто пошел бы на дно. Но как бы то ни было, поступок Робинсона меня порадовал. Это была такая небольшая награда тем, кто рисковал своей жизнью.

Посмотреть этот фильм можно. Но, думаю, один раз. Потом будет уже не интересно.

@темы: фильм Черное море, мой кинозал, Джуд Лоу, Бен Мендельсон

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

=**Большой мир "маленького" человека**=

главная