Millenium Folcore
Через тернии - к звездам!
Хочется выразить свое мнение, потому что этот фильм и книга, по которой он снят, мне небезразличны.
Внимание! Присутствуют спойлеры!

Предысторию моего похода на этот фильм можно прочитать здесь - folcore.diary.ru/p215173758.htm

Я уже слышала множество негативных отзывов об этом фильме и понимаю, почему одни в нем разочарованы (в основном люди с нашего пространства), другие - в полном восторге (это американцы и европейцы).

Сначала я расскажу об общих впечатлениях от фильма.
Как и все, что делает Спилберг, он грандиозен и смотрится великолепно. Маэстро проделал огромную работу, чтобы превратить такую книгу в фильм. Как он сказал в одном из интервью, после прочтения книги он видел сразу несколько вариантов сценариев и мог бы снять по этой книге пять разных фильмов. На мой взгляд, он выбрал далеко не худший из них. Если бы роман Эрнеста Клайна экранизировали "как есть" - вообще никакого путного фильма не получилось бы, потому что 2/3 событий там происходит именно в виртуальном мире.
Фильм красочный, графика в нем просто шикарная! Когда я смотрела трейлер, я поймала себя на том, что так или почти так себе все это и представляла при прочтении книги.

Посмотрев тизер и первый трейлер этого фильма еще несколько месяцев назад, я сразу поняла, что фильм будет специфический, для определенной аудитории, а, прочитав роман, я еще больше в этом уверилась.
Я понимаю и тех, кто разочарован этим фильмом, и тех, кто в восторге, потому что такая реакция естественна, как бы банально это не звучало.
Почему люди бывают разочарованы чем-то? Есть много причин, но основными мне кажутся эти:
1. Несоответствие ожиданиям.
2. Сожаление о потерянном времени.
3. Сожаление о потерянных деньгах.

В данном случае, тех, кто разочарован фильмом, можно поделить на две группы:
1. Те, кто читал книгу.
2. Те, кто не читал книгу.

Начну, пожалуй, с тех, кто книгу не читал, потому что с этой группой граждан все просто. Они ничего или почти ничего не поняли. А еще больше скучали на просмотре, видимо, дети.
Многие люди из этой категории, как это обычно бывает, посмотрели зрелищный трейлер, узнали, что режиссер - Спилберг, решили, что это будет мегакруто, и пошли на фильм. Другие же пошли на него спонтанно, просто чтобы посмотреть что-то зрелищное.
Вы можете думать по-другому, но я считаю, что этот фильм не для детей! Он для тех, кто был ребенком или подростком в 80-е или в начале 90-х годов прошлого века, потому что для тех, кто не сможет понять отсылки (все или большинство) на старую музыку, фильмы, анимэ, мультики, игры, это кино покажется какой-то непонятной фигней.
Я не знаю, как занесло на этот фильм двух девушек лет тридцати, которые сидели со мной рядом, но по их инертным в течение всего сеанса фигурам, допитому пивасику и съеденным наггетсам я поняла, что им было не особо интересно. А фраза в конце просмотра меня просто срубила: "...ну, детский фильм". Это их мнение и я его уважаю. Но сейчас хочу вознегодовать против еды в кинотеатре.

Я отношусь к первой группе - к тем, кто книгу читал, но к категории разочарованных себя не причисляю! Да, есть в фильме кое-что, что меня по-настоящему взбесило и что в корне отличается от книги, но об этом чуть позже.
Как это часто бывает, книга и фильм отличаются очень сильно. Я считаю, что без прочтения книги Клайна невозможно представить себе всю глубину падения общества в том будущем, которое в общих чертах обрисовал нам Спилберг, и вообще будет очень трудно понять до конца сам фильм.
Я считаю, что даже у названий фильма и книги разный смысл, несмотря на то, что они называются одинаково.
Ready player one.
В книге Парсифаль по пути к заветным ключам играет в игры на старых автоматах, приставках, а на многих из них (а может и на всех) есть возможность играть вдвоем. И эти два игрока называются Player 1 и Player 2. Чтобы получить первый ключ, главный герой играет против Анорака в одну из старых игр, которые были еще на больших автоматах. И играет он за Игрока 1.
Смысл в игре, кажущейся бесконечной. И нужно всегда быть к ней готовым. Само название призывает к этому.
В фильме все иначе. Здесь, как я поняла, смысл названия в том, что главный герой - Уэйд Уоттс - Первый игрок: первый, кому удалось добыть хоть один ключ, первый среди равных, лидер, которому в трудную минуту готовы помочь не только друзья, но и остальные игроки "Оазиса".

Если говорить в целом о тех, кто книгу читал и пришел посмотреть фильм, то здесь могут быть самые разные мнения. Но, думаю, что каждый из этих людей останется по-своему недовольным этим фильмом, потому что в нем совпадают с книгой только ключевые моменты и имена. Поиск ключей упрощен по сравнению с книгой, испытания другие, главные герои познакомились совсем по-другому, Дайто и Се (в книге - Сето) жили в Японии, а Огден Морроу помог главному герою и его друзьям гораздо больше, чем это показано в фильме. Кстати, в книге Парсифаль очень многое сделал один и в IOI пробрался сам. Но если бы это было и в фильме, то ни о какой дружбе и взаимопомощи уже речи бы не шло...
Много всего еще не совпадает у книги с фильмом, но это вы сможете узнать сами, если прочитаете.

Теперь расскажу о том, что в фильме меня до крайности взбесило - то, каким сделали в фильме Нолана Сорренто!
Я заинтересовалась этим фильмом большей частью из-за Бена, хотела пойти смотреть только из-за него и я не разочарована, ведь Бен может сыграть что угодно: он хороший актер. Но по сценарию фильма его Сорренто получился каким-то маньяком с претензией на мировое господство. К тому же истеричкой и совершенно не разбирающимся в биографии Холлидея и его пристрастиях человеком. В фильме он, типа, даже пароль своего аккаунта запомнить не может. Да и сам пароль такой, что его можно хакнуть в два счета. Короче, полный придурок.
В книге Сорренто совсем не дурак. Он сам написал несколько игр. Парсифаль-Уэйд в них играл и признавал, что они довольно неплохи. В книге Сорренто никак не был связан с Холлидеем. К тому же он был не главой компании, не главой совета директоров, а просто исполнительным директором, которому подчинялись "шестерки". Но его изобретательности можно позавидовать. В книге он сам раздобыл мехагодзиллу, выиграв в одной из игр для получения ключа. Это было что-то вроде бонуса. "Шестерок" не зря пачками бросали проходить испытания ради получения ключей - в случае выигрыша одного из них Сорренто мог легко занять его место.
Когда я читала сцену его общения с Парсифалем-Уэйдом, я реально испугалась. Когда читаешь, становится жутко. А поражает то, как искусно он вычислил, что Парсифаль - это Уэйд Уоттс. Прочтите! Это гораздо интереснее, чем в фильме. Но когда я начала читать в книге эту сцену, я поняла, почему Бен взялся за эту роль. Не знаю уж, почему ее предложили именно ему, но в роли Сорренто я никого больше не вижу. Мне даже стало смешно оттого, что Сорренто в книге даже разговаривает так, как разговаривает Бен.
Завершая мою "речь" о Сорренто, скажу, что он буквально наступал Уэйду на пятки и проходил последнее испытание почти одновременно с Уэйдом, но когда Уэйд взял Пасхалку, и Сорренто, и его шестерок просто выбросило из того места, где они проходили игру. Так что в книге Сорренто очень умный и опасный человек.
Лишь один жирный плюс могу поставить сценаристам этого фильма - за то, что у них Сорренто когда-то был стажером в команде Холлидея.

В заключение скажу, что и фильм, и книга по-своему хороши. Ничего идеального в жизни не бывает.
И каково бы ни было мнение спептиков, пророчивших фильму полный провал, "Первый игрок", согласно сведениям "КароПремьер", только в России уже собрал 330 млн. 241 тыс. 114 рублей!

@темы: "аналитика", Бен Мендельсон, Первому игроку приготовиться, мой кинозал, мысли вслух