Сразу напишу результаты, а потом о своих впечатлениях.

1. СОТНИКОВА Аделина (1996, СДЮСШОР, "Вор. горы", СДЮШОР ЦСКА, Москва) - 193,71.
2. ЛИПНИЦКАЯ Юлия (1998, СДЮСШОР-37, Москва/Екатеринбург) - 191,65.
3. ЛЕОНОВА Алёна (1990, СДЮСШОР, "Вор. горы", Москва/С. Петербург) - 178,15.
4. МАКАРОВА Ксения (1992, СДЮШОР, С. Петербург) - 175,49.
5. РАДИОНОВА Елена (1999, СДЮСШОР, "Вор. горы", СДЮШОР, ЦСКА, Москва) - 174,81.
6. ТУКТАМЫШЕВА Елизавета (1996, СДЮШОР, Глазов/С. Петербург) - 174,40.

Алена Леонова держит планку. На прошлогоднем ЧР она тоже была третьей и выступает весь сезон довольно стабильно. Это для спортсмена, пожалуй, одна из самых важных составляющих!

Самой большой неожиданностью для меня было 6-е место Лизы Туктамышевой! После того, как в этом сезоне она выиграла 2 подряд этапа Гран-При, я ожидала, что она будет как минимум в числе призеров или победит. Но кто знает, что случилось, в чем причина такого проигрыша. Как бы там ни было, я надеюсь, что Лиза соберется и выступит достойно. Но это уже в следующем сезоне, так как в этом, насколько мне известно, в сборную она не вошла. Возможно в этом виноват пресловутый возрастной ценз, который позволяет выступать на ЧЕ, ЧЧК и ЧМ только спортсменам, достигшим 15 лет (Лизе пока 14-ть).

Ожидала я победы и от Юлии Липницкой, для которой сезон складывался очень удачно (Чемпионка мира среди юниоров). С ее потрясающим катанием можно рассчитывать на самые высокие результаты! Но и на ЧР ее результат меня все равно очень порадовал!
После короткой программы она была только третьей, но если сравнивать ее прокат в произвольной программе с прокатом Сотниковой, то получается вот что:


1 Юлия ЛИПНИЦКАЯ 128.54 68.65 59.89 7.50 7.25 7.68 7.54 7.46 0.00
2 Аделина СОТНИКОВА 125.06 59.05 66.01 8.29 8.04 8.11 8.43 8.39 0.00

Первая сумма - общая, вторая - за элементы, третья - за компоненты, следующие - SS = Мастерство катания, TR = Переходы (пресловутые транзишены или связки между отдельными элементами), PE = Исполнение, CH = Хореография, IN = Интерпретация (то бишь, артистизм). Снижения, или дедакшн - минусы за падения.

Юля выиграла произвольную программу, обойдя Сотникову на что-то около 3 баллов. Однако, она выиграла только суммой за элементы, а так как Аделина выступала в произвольной не безошибочно, и почти в конце программы два прыжка у нее не получились ("бабочка"), можно сказать, что это преимущество не такое уж серьезное - все остальные оценки у Аделины выше, чем у Юлии. Но Юлино катание мне нравится гораздо больше, чем катание Аделины. Оно более изящное, более красивое. Но надо отдать должное Аделине, ученице знаменитой фигуристки Елены Водорезовой (которая теперь по мужу Буянова), которая выигрывает Чемпионат России уже во второй раз - мало кто в ее возрасте делает сложнейший и довольно "дорогой" (если не самый "дорогой") каскад 3Lu-3Loo (тройной лутц-тройной риттбергер). Меня беспокоит только одно - нестабильность ее выступлений. Конечно, никто не машина, но на этапе Гран-При она смотрелась на фоне соперниц, как мне кажется, довольно скромненько. Ну, это лишь мое мнение, и только время и серьезные соревнования покажут, как девочки будут выступать. В любом случае, я всем желаю удачи!

Так же я была удивлена победе Сотниковой. Не ожидала, что это ей удастся во второй раз, тем более после этапа Гран-При...

Ксюша Макарова, благодаря работе с психологом Загайновым, стала чувствовать себя более уверенно. Это заметно. Но, к сожалению, до пьедестала, немного не дотянула.

По итогам ЧР в сборную попадают:
- у мужчин: Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Сергей Воронов.
- у женщин: Алена Леонова, Ксения Макарова, Полина Коробейникова (остальные девушки пока не проходят по возрасту).