Манглхорн (2014)Вчера посмотрела этот фильм с Аль Пачино из чистого любопытства, но не пожалела.
читать дальшеВ фильме рассказывается об обычном человеке, живущем в маленьком городке вот уже сорок лет. Его зовут Анджело Манглхорн. И жизнь у него самая обычная, будничная. Он уже стар, но работает в своем магазине и выезжает на фургоне, если поступает вызов. В магазине он делает ключи, продает сейфы, а также открывает все, что закрылось, захлопнулось, в общем, имеет ключи от всех дверей, можно сказать, будь то дверь машины или дверь в доме. Из его поведения и того, как он делает свою работу, как легко попадает из револьвера в пустую бутылку, можно легко понять, что в молодости он, возможно, имел нелады с законом и был профессиональным вором, но в фильме об этом прямо не говорится.
Он одинок, хотя у него есть сын и есть жена, но с сыном он видится редко, а с женой не общается вообще. Скорее всего, они в разводе. Но у него есть кошка, которая хоть как-то скрашивает его существование. А еще воспоминания. О единственной женщине, которую он когда-то по-настоящему любил, но не ценил ее так, как она того заслуживала, вел себя эгоистично, и в итоге она ушла. А теперь, через много лет его съедает тоска по ней. Ее звали Клара. У него в доме даже есть комната, где у него развешаны ее фотографии, до потолка стоят коробки и полки с письмами, которые он ей написал, но которые вернулись обратно. Причина в фильме не объясняется, но скорее всего, она по этому адресу уже давно не живет или просто умерла. И Манглхорн, похоже, в душе возненавидел весь мир и всех людей за то, что ее нет с ним рядом, хотя он признается сам себе в том, что это он во всем виноват, он сам оттолкнул ее. Этот конфликт с самим собой буквально сводит его с ума. И под этим соусом он портит жизнь тем людям, которые его окружают и женщине, которой он нравится. Но он находит выход из положения. Очень правильный, хотя и жестокий по отношению к себе самому.Глубокий фильм! Мне очень понравился!
читать дальшеКстати, в нем довольно интересная музыка.Еще один фильм я посмотрела сегодня.
Унижение (2014)читать дальшеЭто фильм о когда-то знаменитом, а теперь постаревшем актере, который "потерял себя". Ему за 60. То ли в силу старости, то ли от апатии, он уже не запоминает текст, не хочет выходить на сцену, не в силах играть роль, хотя раньше просто жил на сцене, и, похоже, начинает потихоньку сходить с ума. Его посещают мысли о суициде. Но вот в его доме появляется очень молодая девушка, дочь его знакомых, тоже актеров, которая с детства была в него влюблена, и в его жизни начинает появляться какой-то смысл. С ней не все однозначно и гладко, но он влюбляется в нее. Бардак в его голове и жизни, конечно, не прекращается, а даже, наоборот, усугубляется. И по фильму даже можно понять, что ему просто показалось, а что - нет.
Но вот ему предлагают роль в спектакле "Король Лир" на Бродвее (роль Лира, конечно). Он соглашается, репетирует, учит текст, а в день премьеры он и его пассия разругиваются в хлам. Он кричит ей вслед, что она увидит сегодня на сцене настоящее искусство, настоящую любовь. Начинается спектакль, все в восторге от его игры. А когда действие подходит к концу (в пьесе Лир просто умирает от горя), он ко всеобщему изумлению пронзает себе грудь кинжалом и просто истекает кровью прямо на сцене. Все ликуют, думая, что это все - часть спектакля, но потом понимают, что он мертв.Этот фильм навел меня на очень неприятные мысли. С чего бы вдруг?.. Просто очень зацепила игра Аль Пачино, но всерьез обеспокоило то, что в 2017 году, как утверждают, в его графике значится фильм "Король Лир", где он будет играть сами понимаете, кого... Я не думаю ни о какой кровавой драме, не подумайте. Мне просто очень тревожно на душе... Наверное, я слишком мнительна и впечатлительна.
Но эти фильмы будто бы о нем самом. Особенно, "Унижение". Это как будто его собственное мироощущение в настоящее время.
Манглхорн вообще показался мне этаким стареющим Бобби Дирфилдом, хотя, конечно, это не так, но что-то общее есть. Опять Италия и опять женщина, которую он не может забыть...
Посмотрев эти фильмы, я поняла еще кое-что (я давно это заметила, но теперь эта мысль оформилась во что-то логичное). Я поняла, что Альфредо всегда был и остался в душе все тем же чудаковатым хиппи или человеком, для которого семидесятые еще не прошли)
Костюм-тройка или вечная кожаная куртка, рубашка в полоску, чумовой галстук, завязанный двойным виндзором, начищенные до блеска ботинки, дорогие часы на запястье одной руки и кожаный браслет на другой, вечные солнечные очки. Или вездесущая бандана, рубашка на выпуск, куча побрякушек на шее и брюки-клеш. Это - стиль жизни. От этого не уйти, если это с тобой, внутри тебя)..
Я такая же))... Семидесятые, кажется, у меня в крови!))