Этот пост я хотела опубликовать давно. Но только сейчас нашлось время его дописать.
С тех пор Ронни уже успел выиграть еще один турнир)))


Столько новостей у меня накопилось и про снукер в целом, и про Ронни в частности, а рассказать обо всем все же катастрофически некогда(( Свободного времени пока очень мало, и я пропустила очень многое в этом снукерном сезоне.

Ронни победил на турнире European Masters) Я радовалась, как ребенок)!
В этом же турнире участвовал один из учеников Ронни - Джек Лисовски.
Я и раньше о нем писала, но на этом турнире из комментариев Синицына узнала интересные факты о нем.
Я помню, как Ронни хвалил Джека и говорил, что он - отличный игрок, но последнее время у Джека игра не ладилась и вообще все было очень плохо. Я не знала, в чем дело, но не могла поверить в то, что Ронни в нем ошибся! Оказалось, что я права. Синицын сказал, что Джек боролся ни больше, ни меньше с раком!!! Поэтому ему было вообще не до игры. Он победил эту страшную болезнь! И я за него очень-очень рада! Он большая умница. На этом турнире Джек побился в полуфинал. Он победил Криса Тоттена, Сяо Юпена, Марка Аллена, Курта Мафлина - не самые слабые соперники ему попались. Он играл отлично! Смотреть было очень приятно на его игру и радоваться его мастерству! Джек проиграл только в полуфинале своему другу Трампу 6-3. Я думаю, что, в основном, эта неудача связана с тем, что Джек давно не доигрывал до таких высот в турнирах. В последнее время он играл 1-2 матча и выбывал. А тут сразу полуфинал! Конечно, трудно: и психологически, и физически. Но Джек еще покажет себя! Я уверена!
Порадовало то, что Джек играет с двух рук, как и Ронни. Это, я считаю, правильно. И объясню, почему.
Есть такие ситуации в матчах, когда рест ("подставка" под кий, которая нужна, если игрок не может дотянуться через стол, чтобы забить какой-то шар) невозможно поставить в нужную позицию, чтобы забить шар. Это можно сделать только с руки. И вот беда, если игрок только левша или только правша: правше будет неудобно бить, например, шар, стоящий ближе к левому борту, как и левше - если шар ближе к правому, да еще если другие шары мешают. От одного правильного удара в снукере очень часто зависит судьба целого фрейма, поэтому у игрока, играющего с двух рук, всегда будет преимущество перед теми из соперников, кто играет только с одной руки.
Заметила еще и то, что Джадд Трамп (по сути, левша) начал играть в некоторых ситуациях и с правой руки, а с рестом он вообще бьет только правой рукой.
Молодцы, Джадд и Джек! Ронины уроки не прошли даром! Есть кому оставить "корону")

Ученики Ронни вообще, насколько я вижу, самые успешные среди снукеристов.
Конечно, авторитет Терри Гриффитса - известного снукерного тренера и бывшего игрока, непререкаем, но вот что я заметила. Его ученики чаще всего блещут своим мастерством очень ярко, но очень недолго. Будто перегорают. А вот ученики Ронни более стабильны что ли и забираются на самые вершины рейтинга (Трамп был первым в рейтинге одно время). Конечно, есть и у них свои недостатки, но за то время, пока я смотрю снукер, я еще не слышала, чтобы хоть один из учеников Гриффитса выиграл несколько турниров (не подряд, конечно, - об этом речи нет. Хотя бы просто выиграл), за исключением, пожалуй, только Бреселя. Вот Бресель, кажется, заработал свой первый титул, благодаря урокам Гриффитса, но, опять же, вот незадача, стал сдавать позиции. Посмотрим, как дальше у него пойдет игра.

Интересный факт. У двух учеников Ронни - англичан Трампа и Лисовски - его манера игры. Даже удивляюсь, насколько похоже они и стоят у стола, и ходят, и даже мелок оба кладут именно в кармашек жилетки, а не в карман брюк, как многие, но, в то же время, у каждого из них свой стиль. Этих учеников Ронни "вел" с самого раннего возраста. У Лляна Веньбо, которому Ронни давал уроки, стиль игры похожий, а вот манера игры отличается) Вполне объяснимо, почему так - видимо, все зависит от возраста, когда человек стал заниматься с тем или иным мастером: дети копируют учителя, а вот более взрослые, у которых манера игры уже сложилась, при обучении перенимают уже более серьезные вещи, - просто любопытно, что получилось именно так.
Но вообще, я думаю, что это справедливо не только для снукера, а вообще для многих видов спорта. Например, для фигурного катания, я думаю, тоже.