Страница сериала на Кинопоиске -
www.kinopoisk.ru/series/1006538/Судя по информации на странице в кинопоиске, фильм был уже готов в 2018 году, а премьера состоялась 18 мая 2020 (по видимому, на кабельном канале Дом Кино Премиум HD, так как по Интернету до недавнего времени ходили видеозаписи именно с маркировкой этого канала...), а снимать его начали, как я выяснила, еще в 2016 году.
Как обычно, есть сериал (8 серий) и фильм для кинотеатра, смонтированный из этого сериала. Фильм я точно никогда не видела и даже ничего не слышала о его предполагаемом выходе, да и на сериал наткнулась совершенно случайно! (это отдельная маленькая история, которую я расскажу в другом посте). Все знают, как я не люблю сериальное "мыло", но это!.. Серий мало, все по делу - нет "воды" в сценарии, от которой я часто просто засыпаю. Там все так натурально и реалистично, что местами волосы встают дыбом! Нет ощущения, что Вы смотрите фильм, наоборот, история захватывает с первых кадров. Особенно, когда видишь, что начало повествования переносит зрителя в 1914 год, и понимаешь, что герои очень и очень скоро попадут в ту "мясорубку", которая скоро должна начаться!
СюжетОсновные события фильма разворачиваются в последние годы существования монархии в России и первые годы становления Советской власти, не проходят мимо Первой Мировой войны, точнее, одного из самых известных ее сражений - битве за Осовецкую крепость, а также ужасов Революции и мятежа против советской власти в Ярославле. Но обо всем по порядку.
В центре всего повествования находится юная Елизавета Павловна Журавлева, дочь разорившегося промышленника из Ярославля.
1914 год. Юная Лиза празднует свой 18-й день рождения. У нее есть возлюбленный - юнкер Владимир Сычев, за которого она мечтает выйти замуж. Он тоже безумно влюблен в Лизу и появляется на празднестве, воодушевленный обещанием девушки, уверенной, что в такой день отец не сможет ему отказать, если тот попросит ее руки. Бедный Владимир не подозревает, что у отца его избранницы огромные долги, и в своем кабинете он уже беседует со своим кредитором - князем Федором Крушевским, которому должен десять тысяч рублей!.. Князь - человек терпеливый, но все отсрочки, которые он давал Журавлеву, уже давно кончились, и время платить по счетам. Зная бедственное положение Журавлева, князь, однако же, предлагает сделку: он не станет подавать долговые бумаги в суд, но взамен Журавлев должен будет отдать свою дочь замуж за его сына - штабс-капитана Николая Крушевского, который намного старше Лизы. На раздумья всего сутки... И именно после этого разговора является Сычев просить руки Лизы... Разумеется, расстроенные чувства Павла Журавлева сыграли свою немалую роль, и он просто выставил за дверь убитого горем Владимира! Лиза в истерике. Праздник совершеннолетия, который должен был остаться в памяти, как один из самых лучших дней, безнадежно испорчен.
Николай Крушевский известен в обществе, как гуляка, транжира, бабник, игрок, любитель драк и прочее. Когда-то он был женат, но убил свою жену. Следствие, якобы, доказало, что это был несчастный случай, но ходили слухи, что он, действительно, убийца своей жены, а от тюрьмы его спас отец - очень богатый и знатный человек. Что же было на самом деле, никто не мог сказать.
Мать Лизы приходит в ужас от одной мысли о том, чтобы отдать свою дочь замуж за такого человека, но делать нечего...
Тем временем князь, отец Крушевского, обнаруживает, что из дома пропадают драгоценности покойной жены, понимает, кто их взял, и отчитывает сына. С того, естественно, как с гуся вода. Он снова пьян, и ему все равно. Тогда отец предъявляет ему ультиматум: либо он женится на девушке, которую тот для него выбрал, либо лишается наследства. Николай вовсе не в восторге от такой перспективы, но и жениться ему не слишком-то хочется.
Смелая Лиза Журавлева в этот же вечер приходит в дом Крушевских для беседы с Николаем. Тот в сильном подпитии, но восторгается девушкой, тем более, когда узнает, что она - его предполагаемая невеста. Он открыто говорит ей о том, что ему нравится выбор его отца. Лиза возражает ему, говоря, что не желает за него замуж и у нее есть возлюбленный, а Николай, постольку, поскольку пьян, предлагает ей поехать... в трактир, конечно, и обсудить сложившуюся ситуацию)) Лиза от него убегает и в ту же ночь заявляется к своему Владимиру. Она успевает прийти как раз вовремя, чтобы помешать ему застрелиться, а затем остается с ним на ночь.
Когда она заявляется домой утром, брат ей рассказывает, что ее уже искали по всему берегу реки с баграми, отец расстроен, но Лиза, сама немного напуганная тем, что случилось ночью, собирается объявить об этом отцу и повторно просить признать Владимира Сычева своим зятем. Она думала, что уж теперь-то вообще и речи не будет о том, чтобы не дать им пожениться. Однако дальше происходит такое, чего Лиза не ожидала. Только она заводит речь о том, что была ночью у Сычева, как заявляется Николай Крушевский с предложением руки и сердца, и из его слов о будущей невесте папочка Лизы неверно предполагает, что его дочь была вовсе не у Сычева, а у Крушевского.
Сычев же, снова обнадеженный Лизой после ночи вдвоем, в прекрасном настроении приходит в дом Журавлевых, но его не пускают, объясняя, что Лизу сватают. Сычев врывается в дом и после недолгой словесной перепалки, вынимает револьвер и обещает убить Крушевского. Отец Лизы встает между ними и... получает пулю от Сычева, но остается жив.
Сычева арестовывают, Лиза пытается его вызволить, но понимает, что ничего не может сделать сама - и суд, и следователи, и лучший адвокат, - все в руках Крушевских. Лиза в отчаянии совершает еще более опрометчивый поступок, чем совершила - в порыве гнева объявляет предполагаемому жениху о том, что она уже не девушка. Николай призывает ее молчать, но уже поздно - многие это слышали. По городу поползли слухи о ней. А Сычеву, тем временем, грозит большой срок на каторге. Николай предлагает Лизе заключить сделку: она соглашается выйти за него, а он в суде засвидетельствует, что все, что произошло в доме Журавлевых, было не более чем несчастным случаем. Лиза оказывается в безвыходном положении и соглашается...
Так и начинается эта история. Но не спешите делать выводы! Дальнейшие события изменят все в их жизнях, а также превратят Лизу из хрупкой девушки в сильную женщину, хорошую мать, которая поймет, кто из двух мужчин в ее жизни ей действительно нужен и кто из них готов отдать жизнь ради ее счастья.Сначала я напишу о "минусах" сериала. Их минимум, но они есть. Это только мое мнение, потому что я придирчива к таким вещам, когда смотрю исторические сериалы:
1. Несмотря на прекрасный сценарий, в двух-трех местах я отметила, как у героев проскочили современные словечки, но это совсем мелочи, которые заметила, наверное, только я))
2. Жирный "минус" за некоторые эпизоды костюмерам! Надо быть внимательнее! То у Чурсина портупея сзади торчит, то форма на нем такая, что создается ощущение, будто шили ее совсем не на него и вообще по непонятной выкройке (эпизод, когда Крушевский приходит свататься).
Скриншоты
Но надо отдать им должное - в последующих сериях они исправились, так что претензии частично снимаю!
3. В одном из эпизодов, где показывают Осовец, по улице к воротам идет рота солдат... Это не солдаты, это... Такое ощущение, что эти статисты никогда в жизни не служили в армии! Ну почему нельзя нормально, В НОГУ, пройти строем??? А они - кто во что горазд, прогулочным шагом. Вы солдаты царской армии или как?! И вообще, я не понимаю, почему нельзя было просто пригласить для съемок настоящих солдат, переодеть, и они прошли бы, как надо. Так всегда раньше делали. Почему в этот раз нельзя было, не пойму)..
А теперь буду хвалить, хвалить и хвалить!Тому, кто занимался кастингом к этому фильму - отдельный респект от меня! Какие лица! Ни одного актера "не на своем месте"! Это в целом. А теперь хочу сказать несколько слов о каждом из главных персонажей этой истории.
Больше всех хочу похвалить
Юрия Чурсина!
За роль Крушевского я готова поклониться ему в ноги! Нисколько не преувеличиваю! Сыграл настоящего военного, офицера и дворянина, а больше всего - настоящего человека! Я такое видела только в старых советских фильмах типа "Адьютант Его превосходительства".
В четвертой серии показывают оборону Осовца и газовую атаку немцев. Ту самую "атаку мертвецов". Конечно, с точки зрения истории люди там были другие, но экранизировано так, что двадцатиминутный короткометражный фильм про Осовец, который я до этого смотрела на Ютюбе, в моих глазах проиграл этому эпизоду из "Мятежа". В "Мятеже" это не просто страшно, это смотрится адски! Особенно тогда, когда Чурсин-Крушевский из последних сил поднимается на ноги после газовой атаки, а на его форме зеленые разводы от хлора, волосы - будто присыпаны пеплом, он снимает с лица окровавленную повязку и харкает кровью, а затем призывает выживших идти в атаку, и сам - первый - поднимается из окопа.
Любовь Аксенова сыграла тоже просто великолепно! В ее игре нет ни грамма фальши, ей веришь беспрекословно. Она очень хорошо поработала над своей ролью. И я в восторге от этой прекрасной работы!
Алексей Бардуков (Сычев) в фильме такой, каким должен быть молодой человек, обучающийся военному делу. Настоящий юнкер! Кстати, не в пример тем статистам, которые изображали роту солдат в Осовце, его походка в фильме такая, что нет никаких сомнений в том, что он часто занимается строевой (посмотрите кадры, когда Сычев идет от дома Журавлевых, а на заднем плане виден фейерверк). У человека, который часто ходит строем, вырабатывается определенная походка, точно так же как и осанка.
Маленькое отступлениеКстати, то, что Сычев - не дворянин, но юнкер, нормально для тех лет. В те годы уже давно было разрешено молодым людям всех сословий поступать в юнкерские училища, куда раньше принимали только дворян.В фильме также участвуют
Сергей Шакуров и
Сергей Никоненко, которые играют Крушевского-старшего и отца Лизы, Павла Журавлева, соответственно. Старая гвардия все еще в строю, и это очень хорошо! Как обычно, сыграли отлично и добавили фильму еще больше колорита)
Еще хочу отметить несомненный актерский талант и, как мне кажется, потенциальное большое будущее у актера
Павла Табакова (сын актера Олега Табакова), сыгравшего Михаила, брата Лизы. Молодчина! И, конечно, не забуду и
Марию Машкову, сыгравшую Екатерину Милеву. Роль маленькая, но очень запоминающаяся и яркая!
В общем, смотреть советую всем, кто еще не видел и кто любит историческое кино!
Моя оценка этому сериалу - 9 из 10.