воскресенье, 06 сентября 2015
Вчера я все-таки смогла заскочить на ступеньку последнего вагона уходящего поезда)) Т.е., иными словами, я посмотрела все-таки "Агентов А.Н.К.Л.".
Фильм мне ОЧЕНЬ понравился! Давно я не видела так хорошо, а главное, достоверно снятых фильмов! Мне вообще показалось, что я смотрю какой-то старый фильм о Джеймсе Бонде, который где-то валялся на полке и его никогда не показывали - такие были ощущения)
Но теперь по существу.
Внимание, спойлеры!Очень большой "плюс" Гаю Ричи ставлю за то, что русский агент и вообще русские у него не так(ой)ие дурак(и), как обычно их представляют в западных фильмах, а в чем-то даже лучше, чем американцы.
Еще один большой "плюс" - за то, что на роль русского пригласили человека, хоть и не русского по национальности, но у которого русские корни и он достаточно хорошо представляет себе, кто такие русские и как бы они себя повели в той или иной ситуации, в отличие от человека, родившегося на западе.
Очередной респектище - за костюмы и обстановку! Просто молодцы!
Что НЕ понравилось:
Ну, при всех "плюсах", конечно, не бывает такого, чтобы в американских фильмах, где хоть как-то упоминается Россия, не было какого-нибудь "минуса", который не то чтобы портит, а немного подмачивает репутацию создателей). Касаться мелких мелочей не буду, упомяну лишь самые явные. Например,
1. В восточном Берлине встречаются советские автомобили. Вроде бы все нормально. 21-я "Волга" тут, вроде как, к месту. Но вот "Москвич", на котором ездил Илья в начале, совсем не мог быть там по той простой причине, что такую модель, как утверждают знающие люди, стали делать в СССР только к концу 60-х. Так что в 1963 году он там не мог быть чисто физически)
2. Называть "компьютерным диском" кассету с пленкой, предназначенную для вычислительного устройства, которое было предшественником компьютера, каким мы его знаем, - явный прокол.
3. Простой человек из СССР тех лет, конечно, мог не знать, что такое авианосец, но вот агент КГБ абсолютно ТОЧНО должен был знать и понимать, что это такое.
4. Русский и американский агент обменялись колкостями насчет их прошлого. Не спорю, досье на каждого из них предоставило им само начальство. Но на советского агента могло и не быть настоящего досье, а лишь его "легенда". Настоящих его документов могло и не быть ни в архивах, ни у него самого, и это вполне нормально, насколько мне известно по документальным фильмам о работе разведчиков. Так что вот этот момент не совсем ясен.
Что еще понравилось:
1. Думаю, это все отметили: Илья Курякин (Арми Хаммер) - потрясающий красавец.
Кстати, я теперь как-то даже не представляю его американцем) У меня уже есть какой-то стереотип, что он русский
К нему, я думаю, эта роль надолго приклеилась)
2. Понравился момент, когда Илья объясняет, как должна одеться его "невеста") Агент разведки должен разбираться в таких вещах. И ей, пусть даже из восточного Берлина, а не из Союза, он бы просто не смог позволить такую роскошь, как одеться в Шанель. И вот тут еще небольшой "минус": как именно он ее "заставил" одеться - понятно, и мне очень понравилось, но вот в какую сумму это обошлось - могло кого угодно насторожить, а не только шпионов, знающих что к чему.
Думаю, будет продолжение, потому что фильм заканчивается на интересном месте, подразумевающем, что история на этом не кончается.
P.S. читать дальшеКстати, какой же все-таки облом, что Илья так ее и не поцеловал
@темы:
агенты А.Н.К.Л. впечатления
Кстати, в этом фильме русский агент, (за исключением пары-тройки моментов), показан более подготовленным, нежели американец. И постоянно утирает нос янки Да, что самое интересное! Это больше всего и удивило. Но тут, видимо, смысл фильма как раз в этом, что русский и американец на равных, а кое-где даже русский его обходит)