понедельник, 26 сентября 2016
(начало здесь -
folcore.diary.ru/p210468281.htm)
Сегодня утром я дочитала книгу, и, клянусь, это было первое и последнее что я прочла у Ремарка!..
Буду рассказывать вкратце, опуская подробности, потому что основных событий не слишком много.
читать дальшеИтак, после отъезда из санатория, Клерфэ везет Лилиан в Париж, где живет ее дядя. По дороге они останавливаются переночевать и Лилиан просит Клерфэ остаться с ней на ночь... Они не говорят об этом эпизоде, оба думая о том, что друг друга уже больше не увидят.
По приезде в Париж, Лилиан просит у дяди свои деньги и начинает их "транжирить": покупает дорогие платья, живет в отеле, ест в кафе и ресторанах. Дядя этим фактом страшно недоволен и говорит ей об этом. Лилиан плюет на это, потому что знает, что ей недолго осталось. Так зачем копить то, что не возьмешь с собой?! А дядя знает, что она больна, но не знает, насколько, и что ей осталось совсем недолго, а сама она ему этого не говорит.
Клерфэ (с сегодняшнего дня я даже как-то прониклась к этой фамилии, хотя раньше она меня бесила) уезжает, но думает о Лилиан. Потом снова возвращается в Париж, прихватив с собой "для храбрости" давнюю любовницу - Лидию. Он думает о Лилиан как о провинциалке, сравнивает ее с Лидией, думает, что ему будет проще и он перестанет думать о Лилиан, если Лидия будет рядом, но не тут-то было.
Клерфэ и Лилиан снова встречаются и он понимает, насколько она нужна ему, и никакая Лидия не сможет никогда ее заменить. Он встречается с Лилиан еще и еще, и понимает, что влюблен. Он прямо говорит ей об этом, но Лилиан не верит ему или не придает такого значения его словам как если бы она была полностью здорова. А Лидия видит их вдвоем, даже разговаривает с Лилиан один раз, и начинает ревновать, начинает звонить Лилиан и почти угрожает ей. Лилиан рассказывает об этом Клерфэ и тот предлагает ей переехать в другой отель.
Дядя пытается выдать Лилиан замуж и для этого приглашает однажды в свой дом каких-то богатых, но очень старых людей. Один старый виконт, очень заинтересованный Лилиан, предлагает ей то ли замужество, то ли жизнь содержанки. Во всяком случае, такую, в какой Лилиан никогда не нуждалась бы в деньгах, более того, была бы всегда обеспечена всем для выхода в свет: и платьями, и драгоценностями и прочей мишурой. Лилиан в душе только посмеивается над его словами, а вслух вежливо дает понять, что отказывается.
Клерфэ и Лилиан ходят по ресторанам, ездят по ночному Парижу. После выходки Лидии, Клерфэ увозит Лилиан на виллу к своему другу, туда, где ее точно не смогут найти. Он неподалеку от этого места участвует в гонках, но каждый вечер приезжает к Лилиан. На вилле однажды собирается изысканное общество, разные дамы и господа из высшего света. Лилиан производит на вечере фуррор своей простотой и живостью, загадочностью и необычным поведением. Мужчины от нее без ума, женщины - без ума от зависти. Клерфэ даже немного горд этим обстоятельством. Там же Лилиан спрашивает Клерфэ, как его зовут. Он отвечает, что никто не зовет его по имени. Его имени Лилиан так и не узнает и на страницах книги оно не упоминается.
Клерфэ участвует еще в двух гонках по ходу действия. Кстати, номер его машины - 12, а вовсе не 8, как в фильме. Иногда он уезжает из Парижа надолго. Один раз он уехал на гонки, а Лилиан решила посетить Италию. Она должна была вернуться раньше, чем он, и встретить его в Париже. По дороге ей вступило съездить еще и в Венецию. Она плавала в гондоле, была в театре. Но именно там поняла, что ей осталось уже совсем недолго: у нее пошла горлом кровь и из-за этого она несколько лишних дней провалялась в постели под присмотром врача. А Клерфэ приезжает в Париж, и не найдя Лилиан, решает, что она его бросила, приходит в отчаяние, но не перестает ее искать. И встречается еще раз с Лидией, но теперь он расстается с ней уже навсегда.
Тем временем, Лилиан становится лучше. Она возвращается в Париж, но не спешит дать знать Клерфэ, что она вернулась. Ей не хотелось, чтобы он видел ее такой: измученной и болезненной. Но Клерфэ ее сам нашел. С тех пор они уже не расставались. Клерфэ снова и снова говорит Лилиан, как он любит ее. Она, хоть и не говорит этого напрямую, тоже любит его. Это проявляется только в слове, брошенных в разговоре - "любимый".
Однажды он везет ее на Ривьеру, где у него есть дом. Он когда-то купил его почти за бесценок, но хочет сделать ремонт и даже заказывает проект. Он еще раз говорит Лилиан, что любит ее и предлагает ей выйти за него замуж. Лилиан уходит от прямого ответа, но он понимает, что она не хочет. А она вдруг, мановением пера Ремарка, с чего-то решает, что если Клерфэ станет ее мужем, он запрет ее в этом доме, в четырех стенах, где типа она и закончит свои дни, а он постоянно будет где-то на своих гонках. Что ее ждет обычная жизнь замужней женщины и Клерфэ перестанет быть для нее тем человеком, которого она знала и которого любит. Она боялась обыденности. С чего???.. Я не понимаю. Для меня это единственный парадокс в этой книге.
Она не понимает, насколько он любит ее. А он, кстати, как и ее дядя, знает, что она больна, но не знает, насколько! И что ей осталось совсем немного...
У Клерфэ в конце намечаются гонки в Монте-Карло и они едут туда вместе. Вечером они идут в казино и много выигрывают вместе. Кто-то им рассказывает, что такую удачу видели здесь всего раз: сколько-то лет назад один русский здесь сорвал банк. И его фамилия Волков. Лилиан с удивлением узнает, что это ее друг из санатория - Борис Волков.
Клерфэ ревнует ее, устраивает ей сцену. Говорит, что понимает, почему она не хочет за него замуж - потому что она любит этого Бориса, бесится из-за этого и высказывает все ей в лицо. Но Лилиан утверждает, что это не так. Однако, Клерфэ все же ей не верит.
Лилиан, не видя другого для себя выхода, решается на побег, сразу после гонок. Еще она звонит в санаторий и зачем-то хочет поговорить с Волковым, но ей объясняют, что его нет. Затем она покупает билет на поезд до Швейцарии. А перед гонками, когда они разговаривают с Клерфэ, вдруг говорит ему, что теперь его понимает и согласна стать его женой. Счастью Клерфэ нет предела.
Перед гонкой она находится среди жен других гонщиков, провожает Клерфэ со всеми сопутствующими ритуалами, целует его "на дорожку".
Лилиан поднимается на трибуны, а Клерфэ садится в машину. Гонка начинается. Клерфэ после нескольких десятков кругов выходит в лидеры. Остается только одно "препятствие" в виде партнера по команде. Тренер сигнализирует ему, чтобы он не обгонял, но Клерфэ все равно сидит у того "на хвосте". В конце концов, машину его партнера заносит на одном из поворотов, она разбивается и загорается, Клерфэ не успевает затормозить и налетает на нее, а на его машину налетает еще одна, того, кто ехал сзади. Клерфэ достают из стального месева и немедленно отправляют в ближайшую больницу. Лилиан понимает, что что-то случилось, когда не видит машины Клерфэ на трассе, а потом узнает, что он разбился и его увезли в больницу. Она не хочет ждать, когда вся команда отправится туда после гонок, и едет туда чуть ли не на телеге. В приемном ей разрешили подождать в комнате для посетителей, ей приходится долго ждать. В конце концов, гонка заканчивается и в больницу приезжает вся команда. В больнице начинается какое-то оживление и Лилиан понимает, что сейчас что-то должно проясниться. Тренер разговаривает с мед. персоналом, а затем подходит к Лилиан и дрожащими губами говорит, что Клерфэ умер не приходя в сознание...
Это было для меня настолько ужасно, что я вдруг заплакала. Так горько я не плакала уже давно (да, Ремарк - он такой!)... Это было неправильно! Ужасно! Несправедливо...
Лилиан в прострации, не понимает, почему он, а не она?.. Как же так? Почему он?
Ей говорят, что нужно бы организовать похороны и Лилиан поручает портье заказать гроб и купить место на кладбище, и говорит, что все оплатит, только пусть не заставляют ее саму это делать.
Ей объясняют, что необходимы его документы для того, чтобы все оформить. Для этого Лилиан нужно зайти в его комнату в отеле. Она приходит туда и вдруг застает там незнакомую женщину. Та встречает ее неприветливо и грубо. Лилиан вспоминает, что Клерфэ рассказывал ей о своей сестре (в фильме у него родной брат и двоюродная сестра). Затем вдруг и эта дама догадывается, кто она такая, но называет ее почему-то "авантюристкой, с которой жил здесь мой брат".
Сестра Клерфэ велела произвести вскрытие (нахрена? было ясно, отчего он умер!), и решила отправить тело Клерфэ на родину в цинковом гробу. Кроме того, счета за свои расходы, расходы на погребение она велела отправить фирме, на которую работал Клерфэ в качестве гонщика. Кроме того, она сказала, что потребует компенсацию с фирмы, так как Клерфэ, якобы, "был единственным кормильцем в семье". Но самое неприятное то, что сестра Клерфэ нашла в его бумагах копию его завещания, в котором говорилось, что он оставляет свой дом Лилиан. Она ворвалась к Лилиан в номер под предлогом того, что у нее нет времени, она скоро уезжает, и стала требовать у Лилиан оригинал этого завещания. Лилиан дала понять, что первый раз слышит об этой бумаге. Но сестра Клерфэ, конечно, в это не поверила и сказала, что через суд будет требовать признания этого завещания недействительным. Лилиан выставила ее вон, обозвав гиеной.
Вечером она была уже на вокзале. Здесь, ожидая поезд, она встретила Волкова и уцепилась за него, как за спасительную соломинку. Он покупает билет на тот же поезд и они едут в тот самый санаторий, откуда ее увез Клерфэ. По дороге они встречают Хольмана. Он останавливается, они с Лилиан разговаривают и она узнает, что Хольман выздоровел и его снова берут в команду, теперь на место Клерфэ. Он будет участвовать в ближайших гонках. Лилиан с грустной иронией воспринимает эту "текучку кадров", но рада за Хольмана.
Через шесть недель она умирает в этом санатории от удушья, вызванного горловым кровотечением. Причем, это произошло неожиданно и она была совершенно одна. Волков отлучился в деревню, а когда вернулся, она была уже мертва.
...эта книга жжет мне руки. Я не могу к ней больше прикасаться. Может, я излишне впечатлительна, но Ремарк кажется мне каким-то садюгой.И сравнивая теперь уже прочитанную книгу с известным фильмом с Аль Пачино в главной роли, могу сказать следующее. Нельзя их сравнивать! Фильм и книга абсолютно разные. И герои книги очень отличаются от героев фильма. И даже книжную Лилиан, не говоря уже о Клерфэ, я представляю совсем другой. Что, кстати, у меня бывает редко, если я уже посмотрела фильм по роману или его мотивам
читать дальше(вот кстати, я не понимаю, почему в фильме сказано, что он снят по роману? тут просто по-мотивам и даже от имен героев мало что осталось).
Фильм более приближен к реалиям времени. Ну, а книга... Это книга! Там все так, как задумал автор. Но, согласитесь, было бы слишком жестоко, если бы в фильме герои умерли оба. Это был бы уже просто фильм ужасов или психологический триллер какой-то. Потому что читать об этом можно, но лучше не надо, а смотреть на такое опасно вдвойне. С психологической точки зрения. Потому что тогда и тут, и там была бы одна лишь тщетность бытия.
Лично мне однозначно больше нравится фильм. Просто из-за того, что мне близко это время, мне нравится постановка, мне нравится смысл. И я с презрением отношусь к тем, кто утверждает, что этот фильм был провальным для Аль Пачино.
@темы:
Жизнь взаймы,
мысли вслух,
Ремарк,
моя изба-читальня
Как? А "Три товарища"????? Там не все умерли! пардон, за черный юмор
А если серьезно, "Три товарища" одна из моих любимых книг.
А если серьезно, "Три товарища" одна из моих любимых книг. Я буду иметь в виду. И если моя ненависть к автору пройдет, попробую прочесть.
Да, согласна. Просто книга, которую я прочитала, вызвала у меня такую, даже для меня самой неожиданную, реакцию, что мне стало немного страшно за мой мозг)))