"...Ну а у нас нужно бежать со всех ног только для того,
чтобы остаться на том же самом месте" (с)
м/ф "Алиса в Зазеркалье"
Совершенно завертелась с делами. Но в этом посте расскажу про весь турнир в целом, но, конечно, не буду никого загружать лишними подробностями. Только самое интересное.
читать дальшеЯ уже упоминала вскользь в одном из предыдущих постов, что прошлогодний триумфальный победитель этого турнира - Нил Робертсон (для справки - читать дальшеиграл в финале с Лляном Веньбо, сделал в одном из фреймов 147) - в этот раз просто сенсационно проиграл в первом же матче очень средненькому игроку Питеру Лайнсу 6-3!! Все снукерное общество было, мягко говоря, удивлено.
А вот Питера Лайнса следует отметить особо. Практически ничем не выдающийся игрок, который сейчас даже не в топ-128, что странно читать дальше(если захочет вернуться в тур, придется проходить опять через кью-скул; если кому интересно, могу вкратце пояснить, что это такое), не только выиграл у Нила, но пошел дальше, во втором раунде выиграл у Криса Уэйкелина 6-4 и только в третьем раунде проиграл Лайаму Хайфилду 6-2. Я не знаю, как он играл раньше, когда был помоложе, но мне кажется, что для него это большое достижение - пробраться так далеко на таком престижном турнире!
Сын Питера Лайнса, Оливер, который является номером 53 мирового рейтинга, играл гораздо успешнее своего отца читать дальше(кстати, это вообще впервые в истории мирового снукера, чтобы отец и сын играли вместе): 6-5 против Мартина О'Доннела в первом раунде, 6-2 против Джадда Трампа!!! во втором раунде, 6-0 против Джимми Робертсона в третьем раунде! - Джимми далеко не самый последний игрок в туре, и только в четвертом раунде Оливер проиграл 6-0 опытнейшему Марко Фу!
Джадд Трамп, который, насколько я помню, выигрывал этот турнир в 2011 году, играл без энтузиазма. В первом раунде выиграл 6-2 у Джеймса Ваттаны, а во втором совершенно непонятно как проиграл Оливеру Лайнсу. Я была просто в осадке - фавориты вылетали один за другим.
Питер Эбдон вылетел тоже сразу же, проиграв молодому игроку из Китая, Ван Ючену 6-5.
Марк Уильямс в первом раунде выиграл у Джейсона Уэстона 6-1, во втором - у Эндрю Хиггинсона 6-2, в третьем - у Рики Вальдена 6-5, хотя Вальден имел возможность его обыграть, был такой момент, в четвертом раунде Уильямс выиграл у Лайама Хайфилда 6-5 и это был очень трудный матч! Они все время шли "нос к носу". Только в последнем фрейме Уильямсу удалось вырвать победу у более молодого соперника. В четвертьфинале Уильямс встретился с Ронни, и проиграл ему 6-2.
Марко Фу в первом раунде выиграл у Джоша Бойле 6-2, во втором - у Рори Маклауда 6-0, в третьем встретился с Мей Кси Венем из Китая и тоже выиграл 6-4, в четвертом раунде ему попался Оливер Лайнс, у которого он, как я писала выше, выиграл всухую, в четвертьфинале он играл с Джейми Джонсом и выиграл у него с трудом 6-5, а в полуфинале Фу играл с Ронни и проиграл 6-5.
Джейми Джонс достоин отдельных слов. Молодец! Прошел на UK аж в четвертьфинал! Считаю это большим достижением для него. Он в туре с 2006 года, наивысшее его достижение - это финал в каком-то турнире, название которого я не могу понять, в профайле сокращено до PTC5, в 2010, и четвертьфинал на ЧМ-2012 года. Во как. По пути к четвертьфиналу он обыграл Эдена Шарава 6-1, Алана МакМануса 6-2!!!, Дина Джуньху 6-2!!!, Дэвида Гилберта 6-2!!!, и уступил только Марко Фу.
Гилберт еще больше похудел и на мой любительский взгляд играл плохо, не так, как он может играть. Его путь на турнире был таким: 1 раунд - 6-2 против Адама Даффи, 2 раунд - 6-2 против Марка Джойса, 3 раунд - 6-5 против Али Картера!!!, 4 раунд - проигрыш Джейми Джонсу.
МакМанус что-то сдал позиции - прошел только до второго раунда, а в первом он обыграл Майкла Уайлда 6-5.
Дин Джуньху был совершенно не в себе на этом турнире. Наверное, это снова усталость. Когда игра дается с трудом, это все равно заметно. В первом раунде он обыграл Игоря Фигуэрэдо 6-5, во втором - Росса Мьюра 6-2, а в третьем раунде проиграл Джейми Джонсу.
Али Картер, один из моих любимцев, к сожалению, прошел только до третьего раунда, в первом обыграв Кристофера Кьегана 6-1, а во втором - Робби Уильямса 6-2.
Достоин внимания также Мэтью Стивенс, в первом раунде обыгравший Джеймса Кэхилла 6-1, во втором - Майкла Уайта 6-4, в третьем - Джо Перри 6-2 (фаворитом в этом матче был Перри и все были очень удивлены победе Стивенса), ну а в четвертом раунде Стивенс проиграл Ронни 6-2.
Лука Бресель продемонстрировал на этом турнире, что готов бороться за самые высокие места, в первом раунде победив индийца Адитью Мехту 6-0, во втором - Сэма Крейги 6-5, в третьем - Ю Де Лю 6-1, в четвертом - Стивена Магуайра!!! 6-3, и только в четвертьфинале он сдался, когда против него вышел играть просто суперпрофессионал - Шон Мерфи, - 6-1.
Магуайру в первых двух раундах попались китайские игроки - Сяо Юпень и Чжао Ксинтонг соответственно, которых он обыграл со счетом 6-1 и 6-2, в третьем раунде он встретился с Фергалом О'Брайеном, которого победил 6-5, а в четвертом раунде его постигла неудача, которую звали Лука Бресель.
Майкл Холт (как же без него) тоже отобрался на этот турнир, но он прошел только до второго раунда, в первом обыграв Киртсанута Лертсаттаяторна (таец
, фамилия и имя сложные, но я уже произношу без запинки
) 6-2, а во втором проиграл 6-1 Чжоу Юйлуну.
Теперь, пожалуй, возьмусь за основных виновников торжества, а остальных упомяну вскользь по ходу.
Шон Мерфи на этом турнире играл замечательно, не то, что раньше, на двух предыдущих турнирах, например... В первом раунде он обыграл 6-3 Итаро Сантоса, во втором - 6-3 Робина Хала, в третьем - Доминика Дейла 6-5, в четвертом - Чжоу Юйлуна 6-2, в четвертьфинале он встретился с Лукой Бреселем, а в полуфинале он проиграл Марку Селби, который обошел его, ну, просто, как стоячего 6-2.
Джон Хиггинс тоже играл отлично, впрочем, как обычно. 1 раунд - 6-1 против Алекса Борга, 2 раунд - 6-4 против Ноппона Сайенгхама, 3 раунд - чуть не проиграл Бену Вулластону, но все же сделал все для победы и выиграл 6-2, 4 раунд - 6-3 обыграл Марка Аллена, а в четвертьфинале он проиграл Марку Селби 6-5, но этот матч был просто невероятно интересен! Кто не смотрел - посмотрите. По утверждению специалистов, этот матч можно показывать молодым игрокам как учебное пособие.Марк Селби, жадный до побед и очков к рейтингу (которые приближают его к заветному миллиону и рекорду), обыграл по дороге Энди Хикса, Дэниэла Уэллса, Роберта Милкинса, Чжана Анду, и только в четвертьфинале ему попался серьезный соперник - Джон Хиггинс, а потом были Мерфи и Ронни.
У
Ронни О'Салливана, которого уже в который раз преследует злой рок, матчи были такими:
1 раунд - 6-0 против Буньярита Киаттикуна,
2 раунд - 6-0 против Риса Кларка,
3 раунд - 6-1 против Майкла Георгиу,
4 раунд - 6-2 против Метью Стивенса,
Четвертьфинал - 6-2 против Марка Уильямса,
Полуфинал - 6-5 против Марко Фу,
Финал - против Марка Селби, и тут его опять постигла неудача и он проиграл 10-7.
Причем пришел Ронни на матч в хорошем настроении. И открыл счет именно он красивой сотней (а всего было 138 очков)! Марк Селби, конечно, ответил - 1-1, потом 2-1 в пользу Ронни, опять ничья 2-2, и тут у Ронни снова будто кто-то выключил лампочку, вот просто в ноль! Несколько фреймов подряд он не забивал элементарные шары, будто в снукер вообще никогда не играл! Что это??? И это уже не в первый раз! Я не могу понять, что происходит. У меня только есть догадки. К тому же, если бы это было один раз или даже два, - это еще куда ни шло, но когда это повторяется уже в третий раз в этом сезоне, такое ощущение, что дело нечисто. У меня есть основания так думать.
Короче говоря, к концу первой сессии счет был уже 6-2 в пользу Селби. Во второй, вечерней, сессии счет еще больше увеличился 7-2 в пользу Селби, и казалось, что ВООБЩЕ ВСЕ уже потеряно. Совсем. Но вдруг лампочка Ронни включается, он выигрывает три фрейма подряд, причем, делает в них 144 очка (56+80), 50 очков и 134 одним брейком. Счет 7-5. Селби в ответ делает 137 в следующем фрейме. Счет 8-5. Ронни делает 130 и 82 очка в двух фреймах. Счет 8-7! Но тут уж Селби озверел от понимания того, что победа легко может от него ускользнуть, и сделал в двух фреймах брейки 134 и 107 (118 в последнем фрейме по очкам) и преспокойно выигрывает.
Селби получает свой трофей. С учетом этого турнира, Ронни на 12 месте мирового рейтинга. М-да. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте" в рейтинге...
Ронни получил денежный приз и памятную медаль, которую дают всем финалистам турниров, которые играли в финале, но не выиграли.
Ронни не продержал ее в руках и минуты - он тут же подарил ее кому-то из фанатов "кто хочет". Этот поступок ясно говорил: "Возьмите!.. Я не хочу это помнить!"................