Через тернии - к звездам!
Фолькор впервые в жизни съездила на море

Это целая история)
На перроне мы ожидали, когда к поезду прицепят наш вагон, и меня сразу же насторожила толпа студентов рядом с нами - человек 40 примерно. На вид лет по 16-17, и с ними была сопровождающая. Ехать в одном вагоне с суетливыми подростками как-то не особо хотелось... И они-таки сели - почти все! - именно в наш вагон. Потом оказалось, что малая часть их разместилась еще в соседнем - купейном - вагоне. Позже, особенно, под вечер, они бегали туда-сюда друг к другу "в гости", а девочка, у которой была верхняя полка надо мной почему-то ходила кушать к друзьям. Я подумала, что, может быть, она как-то нас стесняется или еще что-нибудь, и сказала, что ей стоит только сказать, и я или сестра с удовольствием освободим для нее место за столом. Но она вежливо отказалась и сказала, что предпочитает есть в своей компании. Что ж, мое дело предложить)
В целом эти студенты вели себя очень прилично и культурно! Это очень порадовало.
В процессе поездки выяснилось, что они едут в Краснодарский край в пионерлагеря вожатыми. Но мы не знали где именно они выходят, а спрашивать лишний раз не хотелось. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что они все выходят в Краснодаре! С одной стороны, нас с сестрой это порадовало: меньше народу - больше кислорода, а с другой стороны, мы начали небезосновательно опасаться, что в наш вагон в Краснодаре продали билеты на освободившиеся места, и кто знает, кого к нам подсадят до Сочи, а ехать было еще примерно сутки.
Еще больше мы с сестрой удивились, когда эти ребята рано утром, примерно в 5.40 вышли, и на их места никто не сел!! Мы обрадовались) А мое удивление было недолгим и закончилось в тот момент, когда я увидела поезд "Ласточка" (по сути, это скорее электричка, но комфортабельная), который с ветерком довозит из Краснодара до Адлера через Сочи. Билеты на "Ласточку" дешевле, чем на проходящие поезда, а едет она быстрее! Так что одна из причин, по которой наш вагон остался полупустым, еще и в этом.
читать дальше

Сочи - очень красивый город. Мне там в целом очень понравилось! Какая природа вокруг: горные речки, заросшие холмы, на каждом шагу экзотическая растительность! Потрясающе!)..

На отдыхе было очень здорово)

Больше всего меня приятно поразил тот факт, что в Сочи практически нет насекомых. Вечером можно безнаказанно сидеть на свежем воздухе, и тебя никто не "съест" :) За все 10 дней пребывания там мне попалось на глаза всего две-три мошки и ни одной мухи, не говоря уже о комарах! Я была очень удивлена.

Погода и влажность в Сочи почти такие же, как у меня в Ульске, только в Сочи в жару дышать не в пример легче, чем у нас. Там море - природный водоем. У нас водохранилище - дело рук человека, испортившее, я считаю, всю экосистему.

А теперь немного дегтя в бочке меда.
В Сочи очень большой, по моим меркам, перепад высот. Наш Ульяновск по сравнению с ним - просто плоский, как блин. Из-за холмистой местности улицы спускаются вниз под большими углами, и разница между верхней точкой и нижней может составлять на вскидку до 20, а то и больше, метров. Это было неприятным открытием. Ходить пешком в жару по таким улицам очень неудобно, а приезжему человеку практически невозможно. Тем более что днем на солнце там можно сгореть, даже просто пройдя 30 метров до магазина и обратно (но, думаю, тем, кто загорает и загорает активно каждый год, это не страшно). Так что имейте в виду те, кто соберется туда ехать летом - передвигаться там придется в основном на транспорте.


Так как отдых у нас с Рыцарем был сильно бюджетный, а жара - просто невыносимой, нам, к большому сожалению, пришлось ограничиться непродолжительными прогулками, поездками в большой торговый центр "Море Молл", и один раз на пляж.

Гостиницу мы выбрали на улице Пирогова. Трехзвездочная "Роза Ветров". Как я считаю, очень хорошая гостиница для того, кто не может себе позволить сорить деньгами!
В гостинице есть отличный СПА-центр (в таком я тоже была впервые), фитнес-зал, ресторан, парковка для тех, кто приезжает на своем транспорте. Плохо, конечно, то, что в оплату входит только завтрак, но потому она и трехзвездочная. В общем, обедать и ужинать пришлось либо в ресторане, либо где-то в городе, где, по счастью, много всяких кафе. В номерах есть холодильники, так что можно было что-то прикупить из скоропортящихся продуктов) Порадовало то, что от гостиницы был бесплатный трансфер в город: до парка "Ривьера", Морского порта и обратно. Общественный транспорт рядом, в десяти метрах от гостиницы. Можно самостоятельно добраться и до других мест. Или просто воспользоваться услугами такси через приложение. Через него оно стоит точно так же, как и у нас в городе. 100-150 рублей. 200, если куда-то далеко. В общем, гостиницей мы остались довольны.

С пляжами в Сочи, по-моему, все плохо. Если только вы не будете отдыхать в пятизвездочном отеле на побережье.
Есть бесплатные пляжи.
Среди них общественный пляж. Рядом с парком "Ривьера". Он, на мой взгляд, не особо удобный - каменистый, и чем ближе к морю, тем больше там камней. Без сланцев лучше не ходить.
Еще есть место для купания у морского порта, но туда, понятное дело, лучше вообще не заглядывать. Вода грязная. К тому же там большие острые камни, которые поросли тиной, и они очень скользкие. Нам об этом рассказала одна женщина, с которой мы разговаривали на общественном пляже, и которая уже успела там побывать.

Можно было сходить на платный пляж, который находился на территории санатория - прямо напротив нашего отеля. За сутки там брали, кажется, 600 рублей. Но нам это показалось недешевым удовольствием. Хотя пляж, как нам объяснили в отеле, очень хороший.

Мы с сестрой ходили на пляж в один из последних дней и да, мы там обгорели) Даже при том, что погода была в тот день пасмурной, и только минут за 15-20 до нашего возвращения в гостиницу выглянуло солнце. Я-то обгорела не сильно, а вот Рыцарь вообще ужасно. Мне пришлось ее лечить. Спирт, заживляющий крем и пара дней в помещении.
Интересный факт. У меня был с собой спирт для обработки ранок, но он быстро кончился, когда мне понадобилось лечить Рыцаря. Потребовалось бежать в аптеку. И вот что меня поразило - в Сочи вообще нет проблем с тем, чтобы купить в аптеке спирт! Я пошла на удачу, не ожидая, что он там есть в свободной продаже. А он есть. У меня просто спросили, для чего мне. И все! Я так обрадовалась, что купила сразу два пузырька! А у нас спирт не найдешь днем с огнем. читать дальше

Самым большим разочарованием для меня было то, что мне не удалось побывать на олимпийских объектах! Я не знала и никто мне не объяснил, что они находятся не в самом Сочи, а в Адлере! И туда еще надо как-то добраться! В общем, это был большой просчет в наших планах, но думаю, что он простителен, если учесть, что до этого момента я семь лет не выезжала не то что на отдых, а даже просто из города, и забыла, как вообще надо готовиться к подобной поездке.

Обратно ехать, конечно, не хотелось, но за десять дней мы с сестрой успели соскучиться по дому)

Немного фотографий:

В парке "Ривьера"


Вид из нашего номера


Общественный пляж (неподалеку от парка). Вдали виден морской порт


Вид из нашего номера на СПА-центр


Ночные виды


@темы: мысли вслух, отдых в Сочи, путешествие на море, летний отдых

Комментарии
19.09.2019 в 07:51

"Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей."(ц)
Поздравляю с выездом к морю!

Как-то мне думалось, что в Сочах( :gigi: ) пляжи более песочные, чем каменистые.
19.09.2019 в 23:34

Через тернии - к звездам!
samson.o, спасибо!) :friend:

Как-то мне думалось, что в Сочах( ) пляжи более песочные, чем каменистые. Я тоже так думала))... Не исключаю, что где-нибудь рядом с пятизвездочными отелями есть собственные насыпные песочные пляжи, но я таких не видела.
20.09.2019 в 15:06

"Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей."(ц)
Millenium Folcore, Анапа песочнее, хотя и гальки маленько там есть. ЮБК сплошные камни. Про Сочи всегда вроде слава шла песочная, даже вроде песенка шуточная на тему была, а вона оно как оказывается.
Не переживай, что в Адлер не попали, там не смотря на олим.объекты сплошной "наш юг", всё в ларьках и чебуречных, толчия и узкие тропки.
20.09.2019 в 20:20

Через тернии - к звездам!
samson.o, Анапа песочнее, хотя и гальки маленько там есть. ЮБК сплошные камни. Понятно. Да, я у одного чувака на видео видела, там реально песочнее. А что такое ЮБК?

Сочи всегда вроде слава шла песочная, даже вроде песенка шуточная на тему была, а вона оно как оказывается. Сама удивлена!

Не переживай, что в Адлер не попали, там не смотря на олим.объекты сплошной "наш юг", всё в ларьках и чебуречных, толчия и узкие тропки. Да? Эхх... Тогда, действительно, не стоит расстраиваться)
В любом случае, я еще не скоро туда попаду, даже если захочу)
21.09.2019 в 11:20

"Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей."(ц)
Millenium Folcore, А что такое ЮБК?
Южный Берег Крыма. Сплошная галька ковром лежит. Залезть в море ещё можно, вылезти из него уже квест.

В любом случае, я еще не скоро туда попаду, даже если захочу)
Кто знает.;)
21.09.2019 в 22:03

Через тернии - к звездам!
samson.o, а-а, понятно! Спасибо!

Сплошная галька ковром лежит. Залезть в море ещё можно, вылезти из него уже квест. Да? Ну, судя по крымским пейзажам это логично.
Квест - это точно, потому что камни, наверняка, крупные. И острые.

Кто знает. Может быть)...