Через тернии - к звездам!
Всем привет! Наконец-то я смогла выкроить время, чтобы навестить свой дневничок!

Как известно, в этом году из-за пандемии коронавируса снукерный сезон 2019-2020 до сих пор продолжается после примерно двух с половиной месяцев перерыва.
В этом сезоне оставалось сыграть турнир Tour Championship, Championship League и, собственно, Чемпионат мира (+ квалификация перед ним). В конце марта, когда абсолютно все соревнования попали под запрет, вообще не было понятно, как и, главное, когда будут играться эти турниры, но в связи с некоторыми послаблениями в целом и соблюдением игроками и организаторами мер предосторожности удалось сыграть Лигу чемпионов, которая с этого сезона почему-то называется Championship League (даже не знаю, как это правильно перевести), а потом и Tour Championship.
Для тех, кто не знал, расскажу, что игроки приезжали к местам проведения соревнований заранее, сдавали тест на коронавирус и никуда не имели права выходить не только из гостиницы, где размещались, а даже из номеров - только непосредственно на игру. Еду им доставляли прямо в номер.
У каждого игрока на запястье надевается специальный цветной браслетик, означающий, что тест на коронавирус отрицательный.
Играли и играют, конечно, без масок и перчаток :) , но ресты у каждого свои, и ни перед игрой, ни после нее никто никому руку не пожимает, - все ради безопасности!

Для информации

До последнего не было ясно, когда и в каком формате (в отношении зрителей) будет проводиться Чемпионат мира. Наконец, было объявлено, что сам ЧМ пройдет с 31 июля по 16 августа, квалификация на него - с 21 по 28 июля, и зрителей допустят только на финал и только в таком количестве, которое позволит максимально соблюсти социальную дистанцию (читать дальше).

Вчера закончились квалификационные матчи на ЧМ и преподнесли много сюрпризов!
Напомню, что квалификационные матчи играют только те игроки, которые не входят в топ-16.

Во-первых, сразу хочется отметить знаменательное событие из мира снукера для нашего, постсоветского пространства: в квалификации участвовали уже известный нам Юлиан Бойко из Украины и многократный чемпион России по снукеру Иван Каковский.

Ивану с места в карьер попался не кто-нибудь, а Джимми Уайт - ветеран и многократный финалист ЧМ! Я видела матч и хочу сказать, что Иван не стушевался, а играл вполне достойно, не хуже, чем любой игрок из второй части рейтинга! Конечно, он проиграл опытному Уайту 6-3, но мне очень понравилась его игра! читать дальше. Я слышала и читала в интернете мнение профессионалов по поводу Ивана, и многие говорят, что ему просто не хватило опыта. Не знаю, насколько часто Иван участвует в международных соревнованиях, но в отличие от него, про Бойко, например, я слышу гораздо чаще - то он тут сыграл, то здесь, а там вышел в финал и тому подобное.

Юлиану Бойко попался тайский игрок, опытный Тор Чуан Леон. Этот матч мне не особо удалось посмотреть, и мне трудно выразить по поводу него свое мнение. Юлиан тоже, к сожалению, проиграл, и тоже со счетом 6-3. Но ему особо расстраиваться не стоит, потому что, как я слышала из уст кого-то из комментаторов, Бойко получил место в туре! Я его поздравляю) Я думаю, он вообще первый игрок из "нашего" пространства, который вошел в тур.

Отмечу также, что в квалификации снова участвовала Риан Эванс, но она играла плохо. Игра у нее откровенно не клеилась, тем не менее она проиграла Энди Хиксу только 6-3.

У многих из тех, кто участвовал в квалификации, стоял вопрос о вылете из тура в случае проигрыша. Но кто именно вылетел точно, я пока не могу сказать - у меня пока недостаточно информации.

Квалификационные матчи преподнесли немало сюрпризов, как хороших, так и плохих.

Молодой игрокДжеймс Кэхилл, который на прошлом ЧМ в первом раунде обыграл Ронни О'Салливана (когда Ронни был в откровенно "разобранном" состоянии) и успел получить прозвище "Сокрушитель титанов" (хех!), в первом же раунде квалификации был "сокрушен" малоизвестным игроком Беном Мертенсом со счетом 6-2.
Аллан Тейлор, который, выбывал из тура и, возможно, решил туда вернуться, отказавшись от карьеры комментатора и ведущего (а зря!), начал бодро, обыграв Сохейла Вахеди 6-1, и с таким же счетом во втором раунде Ли Уокера, но, к сожалению, в третьем раунде проиграл Метью Селту 6-3.
Джимми Уайт, несмотря на приличный возраст, играет хорошо, и дошел в этот раз аж до третьего раунда, где проиграл Роберту Милкинсу 6-1.
Эшли Хьюджил, далеко не новичок, проиграл молодому китайскому игроку У Ицзэ (Wu Yize). Я упомянула У Ицзэ, потому что, по слухам, он, несмотря на юный возраст (17 лет), творит какие-то чудеса. Но все, что я пока нашла из информации о нем, это только то, что он неожиданно победил в возрасте 16-ти лет на молодежном китайском турнире Jiaxing Open и на этом же турнире сделал самый большой на турнире брейк - 137 очков.
С ходу он добрался до третьего раунда квалифаев, где его остановил опытный Алан МакМанус (6-3).
Если мне попадется еще какая-то информация об этом китайском вундеркинде, я обязательно напишу об этом.

Кен Доэрти, ветеран из Ирландии, Чемпион 1997 года до сих пор хорошо играет, и в этот раз снова пытался пробиться в основную сетку ЧМ, но, к сожалению, в третьем раунде уступил со счетом 6-3 Марку Кингу.
Очень удивил проигрыш в третьем раунде такого маститого игрока, как Джо Перри. Он проиграл 6-4 Джейми Кларку! Я видела эту игру, игра у Перри не шла, постоянно были какие-то ошибки, которыми пользовался соперник.
Удивил также проигрыш в третьем раунде Майкла Холта Йену Бернсу 3-6. Мне казалось, что Холт, как обычно, хорошо готов, и квалификацию пройдет.
Очень удивила победа в третьем раунде молодого швейцарского игрока Александра Урсенбахера над Гэри Уилсоном, который последнее время играет хорошо, однако в этот раз почти ничего не смог противопоставить хорошим дальним ударам и в целом хорошей игре швейцарца (6-3).
Кстати, в четвертом, последнем, раунде Урсенбахер обыграл 10-8 Эндрю Хиггинсона, тоже не самого слабого игрока и более опытного, и вышел в основную сетку ЧМ! Вот еще одна неожиданность и приятная) Удачи ему! :up:

Марк Кинг и Аллан МакМанус также вышли в основную сетку, обыграв Йена Бернса (10-6) и Луи Хиткоута (10-5) соответственно.
Хиткоут, кстати, довольно интересный игрок: в третьем раунде он победил не кого-нибудь, а Али Картера! Жаль, что "Капитана" на этот раз не будет на ЧМ(( Но выигрыш Хиткоута был справедливым (6-3), т.к. Али играл откровенно плохо.
Грэм Дотт, Чемпион мира 2006 года, сдался только в четвертом раунде, проиграв в очень непростой борьбе Мартину Гулду. Я видела этот матч. У Дотта, если так можно выразиться применительно к снукеру, все валилось из рук. А Гулд был невозмутим и настроен решительно. Он давно ничего не выигрывал, сильно опустился в рейтинге и, судя по всему, решил наверстать упущенное. Итак, Мартин Гулд тоже в основной сетке!
Энтони МакГилл, который, как и Гулд, давно не показывал хороших результатов, вчера смел все препятствия на пути к основной части ЧМ, разгромив Жака Джонса (6-1) и Сэма Бейрда (10-1).

Опытный игрок Фергал О'Брайен в тяжелом матче с Лляном Веньбо проиграл ему свое место в основной сетке со счетом 9-10.
Ллян Веньбо победил, но в связи с этим матчем возникла очень неприятная ситуация. Последний фрейм был решающим, счет был 9-9. Комментаторы озвучили информацию о том, что во время этого фрейма Ллян, якобы, задел красный шар и допустил фол. Ход должен был перейти к его сопернику. Но судья этого не увидел, а Ллян это не объявил - то ли не заметил, то ли смолчал, - ситуация неясная. Не знаю, как тут все решится, но вообще это вопрос серьезный, потому что Ллян сделал трехзначную серию, но до этого была серия отыгрышей, и я никак не пойму, допустил он этот фол во время этих отыгрышей (тогда это еще полбеды) или во время этой большой серии. И если во время серии, тогда еще вопрос, кто бы выиграл матч, потому что не факт, что О'Брайен не набрал бы больше очков, если бы ход перешел к нему.
Если появится еще какая-то информация об этом инциденте, я тоже обязательно напишу.

Еще один ветеран - Энтони Хемилтон тоже неожиданно вышел в основную сетку ЧМ, обыграв Cэма Крейги (6-3) и Скотта Дональдсона (молодого шотландского игрока, который на одном из предыдущих ЧМ серьезно озадачивал даже Селби) (10-5).

Еще один сюрприз квалифаев - Курт Мафлин, который никогда особо не отличался, тут неожиданно обыграл Джо О'Коннора (6-5) и разгромил Мэтью Селта! 10-1.
Эшли Кэрти неожиданно показал хорошие результаты, обыграв Росса Мьюира и Джимми Робертсона 6-4, а также опытного Роберта Милкинса 10-8.
25-летний игрок Эллиот Слессор также попал в основную сетку, обыграв Энтони Ковальски 6-2 и преодолев сопротивление Бена Вулластона (6-1) и Мартина О'Доннела (10-3!).
28-летний таец Ноппон Сайенхам также вышел из квалификации победителем, что, признаться, меня тоже удивило, т.к. он обыграл Майкла Уайта (6-4) и разгромил Эдена Шарава (10-2).

С другой стороны, все игроки усиленно готовятся к ЧМ, но трудно предугадать, кому улыбнется удача в этот раз, а может и поможет психология, потому что уж слишком непредсказуемыми подчас бывают результаты и зависят они далеко не всегда от чего-то одного. Снукер - слишком многофакторный вид спорта, но, конечно, львиную долю удачи здесь занимают усиленные тренировки.

Жаль, что Райан Дэй не смог в последнем раунде победить Джордана Брауна(( Я бы очень хотела его увидеть хотя бы в первом раунде ЧМ.

Кроме вышеперечисленных игроков из квалификации вышли Том Форд, Мэтью Стивенс и Тепчайя Ун-Ну.

Как видно, в этом году в ЧМ пробилось много новичков, но также и несколько представителей "старой гвардии". Будет очень интересно понаблюдать, кто как будет играть и до какого этапа в итоге доберется ;)

Постараюсь в ближайшие дни выложить турнирную сетку, но уже сейчас могу сказать, что Тепчайя будет играть с Ронни.

Кстати, о Ронни. Все последнее время король раздумывал, участвовать или нет в ЧМ и, наконец, решил участвовать) Так что Величество почтит нас своим присутствием.
Ронни и Тепчайя будут играть 2 и 3 августа. Таец последнее время стал очень серьезным соперником, и Ронни надо собраться, если он всерьез намерен победить и вообще больше играть, как он говорил.
Меня беспокоят теперешние очень переменчивое настроение и диаметрально противоположные заявления Ронни.
Если он, действительно, намерен остаться на самых высоких местах в следующем сезоне (ведь кто знает, сколько очков наберут на ЧМ его собратья, которые находятся ниже в рейтинге! Пока Ронни поднимается на 5 место, но ниже и Хиггинс, и Мерфи, и Магуайр - в этом сезоне - вообще претендент на самые высокие места!, и Кайрен Уилсон, и Марк Уильямс...), ему надо стараться! :laz::box2::ole:

@темы: снукеристы, снукер, Champions League, Чемпионат мира по снукеру, мои тараканы пьют виски в баре снукерного клуба и делятся впечатлениями